. illustratrice .


dimanche 16 mai 2010

la tarte au chocolat


















(pour un moule de 17 cm de diamètre)

la pâte brisée :
- dans un saladier, mélanger 125 gr. de farine, une pincée se sel et une c. à c. de sucre.
- creuser un puits.
- incorporer 60 gr. de beurre mou coupé en dés et pétrir.
- ajouter un quart de verre d'eau (la pâte ne doit être ni trop molle ni trop sèche).
- faire une boule et laisser reposer la pâte bien farinée 30 minutes.

préparation :
- préchauffer le four à 180°C.
- étaler la pâte et la mettre dans un moule, recouvert de papier sulfurisé.
- répartir une poignée d'amandes effilées et les rondelles d'une banane (facultatif).
- faire fondre 100 gr. de chocolat pâtissier au bain-marie en ajoutant un peu de lait.
- ôter du feu et ajouter 2 c. à s. de sucre, 100 ml. environ de crème fleurette et un œuf.
- verser le mélange sur la pâte.
- enfourner 20 à 25 minutes.

meilleur tiède : )

mercredi 12 mai 2010

saucisson de biscuit


Voici la recette du salam de biscuiti (saucisson de biscuit), une recette roumaine donnée par Lelia, pendant mon séjour à Hambourg : )

- Briser 160 gr de petit brun et 40 gr de noix, à la main.
- Sur le feux, faire chauffer 80 ml de lait, 2 c. à c. de sucre et 2 c. à c. de cacao.
- Une fois le lait chaud, ajouter 80 gr de beurre, 50 g de chocolat pâtissier et deux bouchons de rhum.
- Laisser refroidir puis ajouter aux biscuits et noix. Mélanger.
- Faire un boudin compact de ce mélange à l'aide d'un film plastique.
- Garder 48h au frigo.
- Couper en rondelles, comme un saucisson...

mercredi 5 mai 2010

YSL et koi nobori

exposition Yves Saint-Laurent au Petit palais

aujourd'hui, c'est la fête des enfants au Japon (koi nobori)