. illustratrice .


lundi 12 juillet 2010

Citrons


















* la granita de citron :
- faire chauffer 450 ml d'eau à feu doux, ajouter 100 g de sucre et laisser cuire jusqu'à ce que le sucre soit dissous, en remuant souvent. porter à ébullition, retirer du feu et laisser refroidir.
- incorporer 220 ml de jus de citron et le zeste d'un citron.
- mettre le tout dans un plat peu profond et le placer au congélateur toute la nuit.
- sortir du congélateur. attendre 10 minutes environ et gratter à l'aide d'une fourchette. servir.

* la tarte au citron :
- cuire au bain-marie, 1 œuf, 1 jaune d'œuf, 50 g de sucre et 50 ml de jus de citron. tourner jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
- hors du feu, ajouter 30 g de beurre mou et mettre au réfrigérateur.
- préchauffer le four à 180 °C.
- dans un saladier mélanger 3 œufs, 100 g de sucre, le jus de 2 citrons, un peu de zeste et une c. à s. de crème fraîche.
- étaler la pâte sablée, la placer dans un moule, la piquer à l'aide d'un couteau et y verser le mélange.
- mettre au four 30 minutes environ.
- sortir la tarte, la laisser refroidir et napper de crème au citron.
- mettre au frais.

* le cake au citron :
- préchauffer le four à 180° C.
- dans un saladier, fouetter 180 g de beurre très mou, 120 g de sucre et une c. à s. de miel liquide.
- ajouter 3 œufs, le jus d'un citron et son zeste, 210 gr de farine, une c. à c. de levure chimique, une pincée de sel.
- beurre un moule à cake et y verser le mélange.
- mettre au four entre 35 et 45 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. si la lame ressort sèche, le cake est prêt.
- dans un bol, mélanger 100 g de sucre glace et le jus d'un citron. verser le glaçage sur le cake, sorti de son moule.